有眼疾却不服老 7旬老人剪出1米长《畲家之春》

http://www.fzen.com.cn    2018-02-14 10:36:29    来源:福州晚报    【字号:

朱学舜与他的作品《畲家之春》。

福州晚报讯 一把剪刀,一把刻刀,一张巨幅红纸,便“剪”出了罗源畲族人民的“美好生活”。记者前日获悉,历时数月,77岁的罗源民间艺人朱学舜完成了自己的剪纸作品——《畲家之春》,这幅作品春节期间将在罗源县文化馆展出。

《畲家之春》长约1米、宽约0.5米,以罗源畲族人民的节日生活为内容。“党的十九大提出,要以人民为中心,迈向新时代。这幅《畲家之春》正是畲族人民迈向新时代,走进美好生活的体现。”提及创作《畲家之春》的初衷,朱学舜说。为了体现“迈向美好生活”这一主题,他将畲家特色融入剪纸中。为了最直观地体现畲族人民的生活变化,朱学舜到福湖村、塔里洋村等十几个畲家山村采风,体会畲族民俗。

今年已经77岁的朱学舜,近来眼疾越来越严重,细微之处的处理比以前费劲许多,但他对剪纸的热情不减分毫。

(记者 郑瑞洋 通讯员 肖丹)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。