春运故事:55路车父子三司机最后一次同守春运

http://www.fzen.com.cn    2018-02-14 11:04:24    来源:福州日报    【字号:

况建(左一)、况才洗(中)和况强(右一)。

(福州日报记者 朱榕 通讯员 高莉婷 文/摄)在福州55路公交车上,有父子三司机,身为父亲的况才洗即将退休,这是父子三人最后一次同时参加春运。

老况的老家在江西宜春奉新县,自从2008年进入公交行业,已有10多年没有回家和亲人团聚。每年春运,他都守在55路公交车上,参加公司举办的“外来工年夜饭”就算是过节了。2年前,况建和况强兄弟俩也在父亲影响下,成为公交车司机。

“我在55路工作两年了,我们两兄弟一个投诉都没有。”况建自豪地说。刚入这个行业,老况频繁叮嘱两个儿子,一定要严格遵守规章制度,一定要慢档起步,一定要做好车辆例保……

去年夏天,况建联合车上的乘客救助了一名晕倒的女大学生,事后,这名女生还专程到车队表示感谢。“公交是服务行业,能得到乘客的赞许我们很开心。有时看到老人追车,我停下来等他,老人上车后表示感谢,我听了就觉得很温暖、很高兴。”况建说。

况强也救助过一名女乘客。“去年夏天,一名女乘客在柳桥站上车,一上车就晕倒了。我赶紧扶她坐下,用自己的卡刷了车上一瓶水,还叫了120。”55路主要客流是大学城的学生,春运期间丢行李丢包是常有的事,每次况强都及时联系站务员归还失物。“老爸经常告诫我们,要爱护自己的车辆,捡到东西要归还,对待乘客态度要好。我以爸爸和哥哥为榜样。”况强说。

“马上就要退休了,我会站好最后一班岗,希望我的两个孩子好好工作,注意安全,遵守公司的规章制度。公交行业很辛苦,我希望他们能坚持下去。”3月就要退休的老况向儿子们表达了自己的期许。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。