福清佾舞献演南后街引游客聚焦

http://www.fzen.com.cn    2018-02-14 11:14:26    来源:福州晚报    【字号:

省级非遗项目佾舞展示。

(福州晚报记者 叶繁 陈海东/文 张旭阳/摄)由福州晚报与福清市委宣传部主办的福清海丝文化展示周重头戏之一的海丝主题非遗展,昨天在南后街献演佾舞,引5000余人驻足观看。

佾舞源自河洛文化。3000多年前,周公在洛水之滨营建洛邑,制礼作乐,整理并继承了前代遗存的乐舞,统称“六代乐舞”,定为国家最高等级的乐舞,用于国家大典和宫廷祭祀活动。福清自古就是“海滨邹鲁,文献名邦”,佾舞流行历史甚久。清乾隆木刻版《福清县志》,曾细记官方集体传承佾舞的建制。

今日上午10点至11点,宗鹤拳将亮相福清海丝文化展示周。

据悉,福清海丝文化展示周引发越来越多人的关注,新浪微博话题阅读量已达1277万。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。