移动支付为节日减负 支付方式变了但年味不丢

http://www.fzen.com.cn    2018-02-22 09:35:08    来源:福州晚报    【字号:

长假期间,移动支付成为年轻人主要的付费方式。

(福州晚报记者 张旭/文 陈暖/摄)这个春节,你的钱包里有多少现金?你可能没关注过。从买年货,到请客吃饭,再到乘车出行……移动支付已经实现了对生活各个环节的覆盖,现金使用频次降低,支付越来越便捷。

春节期间,除了微信红包、支付宝集福等“保留节目”外,银联等也争相给用户“撒币”,移动支付下的春节多了新味道。

郑先生今年50多岁,去年,在女儿的“辅导”下学会了移动支付。从此,无论是日常买菜,还是交水电费,都在手机上操作。大年三十前,他又拿着手机,在超市里“扫”回了年夜饭的食材。

郑先生的移动支付“技能”仅限于买菜和日常水电燃气费的缴纳,女儿郑洁则几乎实现了一部手机通行福州。

郑洁说,春节期间,除了孝敬长辈的红包、给小朋友的压岁钱需要到银行取以外,其他的消费基本用手机搞定。

市商务局统计显示,至2017年底,全市商业领域移动支付覆盖率已达93%,“移动支付一条街”在东街口商圈—达明路区域率先开展。

17日,微信官方发布2018年除夕微信红包数据报告。今年除夕,共有6.88亿用户通过微信红包传递新年祝福,人数同比增长了15%,“80后”是这个群体的中流砥柱。

“这两年春节都要在微信群里发些红包,朋友之间的金额大都在几十元钱的水平,很大程度上是为了烘托节日气氛,支出的大头是在工作群中。”赵贤是福州一家广告公司的合伙人,今年在微信工作群中发了约3000元的红包。

赵贤说,以传统方式发红包,少了拿不出手,多了自己压力也很大,而在微信群里发红包的方式相当于给他减负了。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。