福州成外来务工人员理想就业地 月薪多超3500元

http://www.fzen.com.cn    2018-02-23 11:03:00    来源:福州晚报    【字号:

□核心提示

福州市委、市政府高度重视劳动力资源的引进和外来劳动力就业环境的改善,“有福之州”正在成为外来务工人员理想的就业地。

大多企业月薪3500元以上

福州经济的持续发展,带来大量的劳动力需求,也为外来劳动力的就业和发展提供了良好的环境,每月通过人力资源市场发布约2万个空岗信息。

记者了解到,福州市大多数企业月基本工资(每周5天,每天8小时)在2200元以上,含加班的月工资在3500元以上,并提供较好的食宿条件和缴纳社会保险。

为打造企业诚信用工的品牌,2011年,福州市在全国率先开展企业诚信用工承诺活动,用工企业与政府公共就业服务机构签订诚信用工承诺,确保招聘宣传与实际待遇相一致,并接受社会监督。

目前,福州市外来劳动力已达200多万人,其中中西部劳动力占一半以上。

“有福之州”是理想的就业地

子女就学、劳动维权……针对这些涉及广大务工者切身利益的问题,福州采取了一系列行之有效的措施,保障务工者在福州安居乐业。这些措施包括:

户口迁移政策:在福州中心城区居住,连续居住且办理暂住证或居住证满5年,年龄40周岁以下,无违法犯罪记录,具有合法稳定住所,并与用人单位依法签订3年以上劳动合同或实际在用人单位工作满3年,且已办理社保手续,可将户口迁入居住地。在所辖其他县市城区居住,只需2年就可以将户口迁入居住地。

公共就业服务政策:福州市所有县(市)区人力资源市场(职业介绍服务中心)向所有劳动者和用人单位免费开放。每周三、五在劳动保障大厦一楼举办劳动力直接对接的招聘会,招聘会对企业和所有求职人员都实行免费服务。

外来务工人员子女受教育政策:对处于义务教育阶段的外来务工人员随迁子女,只要具备“三证”(原籍户口簿和父母身份证、父母一方与就业单位签订的劳动合同或工商营业执照、父母双方半年以上的暂住证或居住证),由其父母暂住地县(市)区教育局统筹安排公办学校就读。对于不具备就读公办学校条件的,由县(市)区教育局协助其与本县(市)区的民办学校对接。

外来人员劳动保障维权机制:各级劳动保障监察部门设立“投诉岗”,并公开投诉电话、投诉地点,采取现场投诉、集中办公等方式受理拖欠农民工工资、非法劳务中介、劳动争议等方面的举报、投诉。接到的投诉件,专人负责受理,专人组织协调,做到快接快报快结,投诉一件、调查一件、落实一件、反馈一件。对建筑施工企业,实施预存农民工工资保证金制度。

重点企业“以工引工”政策:外来务工人员在今年2月至3月,一次性引进与本人身份证户口在同一个地市范围的新增劳动力3人以上(含3人)到我市规模以上工业企业或市政府确定的重点企业、重点项目稳定就业的,按输入劳动力300元/人一次性给予奖励。

促进企业技术骨干稳定就业机制:在我市龙头企业或规模以上企业以及市级以上政府确定的重点企业、重点项目中稳定就业,且符合当年度我市紧缺技术工种目录的技术骨干,在同一企业社保缴费3年以上并取得中级、高级国家职业资格证书的,予以一次性个人缴费部分一至两年的奖励补贴。

昨日,外来务工人员从安徽抵达福州。

先看看这些再去寻工

务工过程中有哪些问题需要注意?求职过程中如何避免受骗?昨日,市劳动就业管理中心的工作人员就此为广大务工者指点迷津。

按部就班

到政府部门举办的职业介绍机构或社会职业介绍机构寻找工作,一般经过如下程序:

办理求职登记。办理时需要提交自己的学历证明、职业资格证书、技能上岗证书等。

填写求职登记表。可先向职业介绍机构的工作人员进行政策咨询,接受职业指导,明确自己的求职方向后,再填写求职登记表。

推荐就业。职业介绍机构根据用人单位的需求信息,结合求职者的具体情况,向用人单位进行推荐。

面试。求职者持职业介绍机构开具的推荐信,到用人单位面试,用人单位和求职者相互满意,即可签订劳动合同。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。