连江县道澳村劲吹文明风 办寿宴少了做公益多了

http://www.fzen.com.cn    2018-02-23 11:12:06    来源:福州新闻网    【字号:

(通讯员 林冰 福州日报记者 蒋雅琛)今年春节,连江县晓澳镇道澳村群众期盼已久的17路公交车终于开通,结束了多年来无公交的历史。至此,村民前往县城的时间从原来的40分钟缩短到25分钟。

道澳村距县城16公里,人口有8960人。长期以来,由于未开通公交车,村民到县城只能选择乘坐农村客运,交通非常不便。去年下半年以来,道澳村成立了公交运行筹备小组,借助全县倡导移风易俗的契机,动员在外乡贤捐资造路通车。得知家乡开通公交线路资金短缺后,乡贤林培新带头将原本用于筹办父亲90大寿的100万元捐献出来。

众人拾柴火焰高。道澳籍企业家林柏院也无偿捐献120余万元,建成了全新的出村公路。宽阔平台的水泥路取代了土路,不仅便捷了出行,也极大改善了村貌。

“今年过节,明显感觉办寿宴的少了,做公益的多了。乡村出行方便,也拉近了城乡距离。”道澳村村支书林得金说,近年来,道澳村扎实推进移风易俗工作,在乡贤带动下,许多村民把办寿宴攀比的资金,转投至乡村公益事业和公共文化设施的建设上,仅酒席操办一项每年就可节约近300万元。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。