“两马”同庆元宵佳节 马尾赠送马祖35组花灯

http://www.fzen.com.cn    2018-02-23 11:12:43    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 林洛羽 通讯员 许琳晶 缪米米 文/摄)22日上午9点半,台籍货轮“承顺号”靠泊连江县黄岐码头。来自马祖的乡亲与马尾区台办工作人员一起,小心翼翼地将马尾区赠送的35组花灯装上船(如图),准备送往马祖在元宵节灯会上展出。

“两马同春闹元宵”至今已举办了16届,每一届马尾赠送马祖的花灯运送,都是由“承顺号”货轮承担的。“马尾送的花灯受到广大马祖乡亲的喜爱,成为‘两马’同胞交流感情的媒介,增进了两岸同胞的情感融合。”货轮负责人王树钦说。

马尾区台办主任黄德晖介绍,此次赠送给马祖的35组花灯,包括鲤跃龙门、福报春喜、生肖卡通等造型,所有灯组都力求壮观、生动、神采飞扬。另有大批传统宫灯、大红灯笼,也融入了“两马”人追梦圆梦共繁荣的热切期盼。考虑到闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,还精心制作了12组青蛙灯组(马祖民间对青蛙将军的信仰),以表达马尾乡亲对马祖乡亲的美好祝福。

据了解,今年除了送灯到马祖外,“两马同春闹元宵”灯会还设有“两马”灯区,寓意“两马”对新年的美好祝福。其中,马祖的灯组依然以地理人文特色的品牌为元素,包括妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等。27日,马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,带去闽剧、伬唱等福州特色民俗表演,表达两岸同胞携手开创美好生活,共同营造“两马”元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的氛围。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。