福州确定“森林城市建设提升年”行动方案

将实施“五大体系六大工程”迎接国家森林城市复查

http://www.fzen.com.cn    2018-02-23 11:14:21    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 陈敏灵 柯竞)日前,市政府办公厅印发《福州市深入实施国家森林城市建设三年行动方案(2018~2020年)》的通知,确定今起3年为我市“森林城市建设提升年”,将全力实施“五大体系、六大工程”建设,掀起“全民动员、绿化福州”新高潮,确保到2020年全面完成建设任务,如期迎接国家森林城市复查。

实施绿色城市工程。以完善城区绿地为重点,积极推进“串珠公园”、公园绿地、附属绿地、防护绿地、绿色家园、城市绿道网建设,提高乔木比例树种丰富度,不断完善城市绿地体系。城市公园实现森林化,郊野森林实现公园化,城区道路实现林荫化,逐步形成“林城相融”的良好格局。2018~2020年中心城区和各县(市)城区新建和改造公园绿地36处,总面积426.6公顷;防护绿地29处,总面积236.9公顷;附属绿地91处,总面积129.4公顷。建设绿色开发区8个、绿色军营11个、绿色校园40个。建设城市绿道50公里。

实施绿色村镇工程。结合美丽乡村建设,深入开展“绿色乡镇”“绿色村庄”创建活动,充分利用村旁、宅旁、水旁、路旁,宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地等“四旁四地”开展村庄绿化、村镇公园建设,全面推广种植珍贵和优良乡土树种,形成“环村有风景林带、进村有绿化景观路、村内有绿景、房前有绿点”的乡村绿化新格局,2018~2020年全市建设绿色乡镇25个,绿色村庄198个,新增乡镇公园面积48.4公顷。

此外,实施绿色通道工程,2018~2020年,新建高速公路、国省道、县乡道绿色通道里程95.6千米;实施绿色屏障工程,今起3年,进行环城一重山景观林改造120公顷,沿海防护林人工造林20公顷;实施林业发展工程,加强自然保护区和湿地公园建设,积极发展森林旅游和林下经济,积极开展林业科研,推广林业实用技术;实施生态文化工程,以各县(市)区特色文化为基础,建设文化内涵丰富的特色文化主题园,打造“一县一品”的文化景观等。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。