闽侯县文化馆构建“互联网+”平台 打造文化品牌

群众点单 服务精准

http://www.fzen.com.cn    2018-02-23 11:18:48    来源:福州日报    【字号:

闽侯县文化馆内举办公益培训。

福州日报记者 陈敏灵

“我喜欢叶兴松老师的国画课,在网上预约没多久,就通知我去听课了。”日前,家住闽侯上街的林峰通过闽侯县文化馆的网上“公益点将台”,实现了梦寐已久的心愿。

围绕国家公共文化服务体系示范区建设,去年以来,闽侯县文化馆积极构建“互联网+”平台,精心打造了“周末农家戏台点单台”和“公益课堂点将台”2个群众文化品牌,提升了公共文化服务效能,深受当地群众的喜爱。

“我们在全县范围内征集文艺节目,形成数据库,推行‘点单式’服务,努力做到文化下乡演什么节目由群众说了算,同时将具有一定专业水平的志愿者纳入公益讲坛的教师团,群众可以直接‘点将’。”闽侯县文体局工作人员说。

以“点单台”为例,该平台将闽侯县的文艺节目资源整合归类,分成了语言、舞蹈、声乐、器乐、曲艺等类别,上传到县文化馆门户网站,群众可根据需要进行免费“点单”,被点到的节目将于近期在“周末农家戏台”演出。同样,“点将台”上预约最火的老师,也将安排在近期的“公益讲堂”授课。

去年以来,该馆组织“周末农家戏台”“我们的节日”等文艺演出30多场,举办每月1次的“公益讲堂”和每周1次的“艺术扶贫”,组织“榕城十老走进闽侯”“山水江城入画来”等书画摄影展和非遗展览共13场,通过“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务,推动文化服务供给与群众文化需求的有效对接。

与此同时,该馆还推行“场所换服务”政策,积极引进社会力量“办文化”,开展各类公益性文化活动,提高了服务场所的使用效益。

“场所建设很重要,但关键是要把它用好,怎么管理很重要。”闽侯县文化馆副馆长卢克锋说,采取“场所换服务”,即鼓励通过审核的社会文体组织签订提供公益服务活动协议,免费使用文化馆的文体场所,开展各类文体活动。

“如我们引入了蒲公英艺术中心,既解决了每次大型演出的舞蹈问题,也节约了活动经费。”卢克锋说,馆内场所实行预约式开放,一年来,组织了书画、古琴、瑜伽、舞蹈等20多项公益培训,每周服务时间超过80小时,每期培训班都有三四十人参与,一年有50多个班2000多人参与互动交流。

良好的文化服务氛围,也催生出本土文化精品。近年来,闽侯县文化馆通过“馆办团队+文艺小分队+文化志愿者”,不断挖掘,培育出一批优秀文艺队伍和创作精品。如闽侯特色文艺团队“青橄榄艺术团”,以“青橄榄合唱团”为主,汇集了本土的合唱爱好者,成立至今已获得4个国家级赛事大奖,去年还获得第十四届中国合唱节成人女声组金奖,成为活跃在闽侯县的“文化名片”。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。