福州今年中考用全省统一卷A卷 志愿填报方式调整

http://www.fzen.com.cn    2018-02-28 10:25:20    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 市教育局昨日召开通气会,透露福州今年中考将采用A卷,普高批次志愿填报方式首次调整为未知分填报平行志愿。该批次由原来5个志愿调整为3个志愿,每个志愿设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校。考生应把招收定向生的学校放在第一志愿的A志愿,方可参加该校定向生录取。

今年中考用什么卷?

用全省统一的A卷

此前省教育厅发文指出,2018年全省统一中考部分科目命制A卷、B卷,A卷为全省统一使用,B卷区分度略高,各设区市可结合实际提出使用B卷申请,经省教育厅同意后实施。

福州市教育局之前向省内其他设区市了解到,厦门中考拟使用B卷,其余设区市拟用A卷。我市通过第三方机构进行民意测评,在参与测评的市民中,70%希望使用A卷,30%希望使用B卷。“鉴于福州城乡教育水平差异大,因此福州市今年中考采用A卷。”市教育局相关人士说。

为何调整志愿填报方式?

总分增加,估分难度增大

今年普高批次志愿填报方式为何要调整?市教育局有关人士表示,2018年中考分值增加,估分难度增大,思品和历史学科将加入投档总分,总分从550分提至650分;2020年省教育厅拟将中考十科纳入投档总分,总分达800分。投档学科和投档总分的增加,特别是政治和历史主观题较多,将进一步提高中考估分的难度。

为降低考后未知分填报志愿的难度和风险,降低考生估分失误率,增加考生投档机会,于是调整了我市志愿填报方式。

为何未知分平行志愿?

最符合福州实际情况

据了解,2007年以前我市中考采用考前填报志愿的方式,2007年至2017年采用考后未知分填报。

此前坊间传言,中考普高批次将调整为知分填报志愿,那么为何最后选择未知分填报平行志愿呢?有关人士解释说,知分填报志愿的优点在于考生知道成绩后,没有了估分的烦恼,选择志愿时不会过于偏离自己的成绩,但其弊端是拉大同一梯队学校的生源差距,容易造成考生“扎堆”的现象。

目前全国各地中考普遍采取未知分填报志愿的方式,个别已采取考后知分填报志愿的地区,大多采用分区域招生的模式,以弥补知分填报志愿对地区教育格局的影响。福州市教育局调研后认为,我市并不适合分区域招生。采取考后未知分填报平行志愿,是权衡各方面因素的结果,符合我市的实际情况。

对学校有何影响?

招生竞争将更激烈

以往除了“塔尖”的学校外,其他学校可以“捡漏”一些相对高分的考生。但是,今年这种情况将大大减少。

“考后未知分填报平行志愿将使各校成绩相对扁平化。”上述相关人士表示,一所学校在家长和考生心中的位次,将通过录取线清晰地体现,因此相同层次或质量相近的普高学校间的竞争将更加激烈,这有利于提高学校的竞争意识,提升教育质量,以赢得考生的青睐。

平行志愿对考生有何好处?

多校兼报将成常态 高分考生可受益

市教育局相关人士表示,从往年考后未知分填报志愿调整为填报平行志愿,即从“志愿优先”投档原则调整为“分数优先、遵循志愿”投档原则,投档时将按考生中考成绩在投档分数段上从高到低、逐分逐个检索考生填报的志愿,优先满足高分考生,使往年在各学校录取线左右的临界考生获益。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。