福州驾校称将扩大女教练队伍 下月出台驾培新规

http://www.fzen.com.cn    2018-02-28 10:28:54    来源:福州晚报    【字号:

华威驾校内,女教练正在教女学员挂挡。

福州有部分驾校推出女子教练班,专门为女学员提供女教练驾培服务,近一年来颇受欢迎(详见本报昨日A10版报道)。目前全市驾培行业有891名女教练,约占登记在库的教练员数的10%。是什么原因导致女教练员偏少?学员、驾校、行业主管部门对“女教练热”又是如何看待的呢?

驾训场上女教练温柔耐心受欢迎

昨日上午,记者在华威驾校三高路校区的驾训场看到,几名女教练员正在跟车教学。车内的女学员表示,选择女教练,是因为女教练看起来很有亲和力,教学过程很温柔、有耐心。

女教练陈可英曾是“的姐”,目前,她每天的课几乎都是满的,有时晚上还要加班,每月要上班25天左右。和她一样,有20多年驾龄的林姗玲,也是从“的姐”转行当教练的。

据悉,男学员也可以选择女教练。林姗玲在不到一年时间里,带20多名学员通过科目二考试,其中就有5名男学员。

林姗玲带过一个57岁的男学员。该学员科目一考完就不敢来学车,林姗玲多次打电话沟通,让他克服恐惧心理。该学员学车时整个人绷着,双手紧握方向盘,拉都拉不开。为此,林姗玲经常做他的思想工作,直到他慢慢放松下来。但是,等林姗玲认为他可以考试了,他又信心不足。

“平时我让他把训练当成考试认真对待,到了考试我劝他就当是训练一样。最终,他一次性通过科目二考试,学习科目三速度快了许多,也是一次性通过。”林姗玲认为,没有教不会的学员,有人学得慢,作为教练员要找出原因,改进教学方法。

驾校称将继续扩大女教练队伍

“不管是女教练还是男教练,只要教学水平高、口碑好,都会有大量学员。只是有一部分女学员对男教练有种种顾虑,针对她们,驾校会安排女教练全程教学。”华威驾校负责人介绍,如今,男女学员比例接近1:1,而女教练不到教练总数的10%。女教练有很大的市场需求,今年将继续扩大女教练队伍。

为何女教练偏少呢?该负责人介绍,教练工作辛苦和不够稳定可能是主要原因。

中安驾校负责人表示,从实际情况来看,女教练入职后的表现并不输给男教练,女性除了具备更有亲和力的性别优势外,一样可以吃苦耐劳。这些女教练的教学合格率能达到80%,甚至更高。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。