苦干加巧干3个月完成1年工程量 福山郊野公园二期攻坚不停步

http://www.fzen.com.cn    2018-02-28 10:54:03    来源:福州日报    【字号:

福山郊野公园二期施工现场,工人搬运花岗岩条石。张志滨摄

福州日报记者 杨莹 李白蕾 吴隽 通讯员 彭辉 张勇

25日上午,天空下起小雨,福山郊野公园二期工地上,工人们披着雨衣,喊着号子,徒手搬运花岗岩条石,准备铺设登山道。不远处,二期项目第一阶段贯通的7.8公里步道和62公顷生态公园已在春节前夕投用,成为新春市民休闲娱乐的热门去处。

正在现场监督施工的鼓楼区步道办副主任蔡松松告诉记者,春节期间,公园建设依然没有停步,近百名工人留守工地,步道办16人也全员上岗,不仅要盯着施工建设,还要保障已经开放的步道、公园正常运营,从早忙到晚,夜里还有1人留守值班。

建设生态公园,既靠苦干,也靠巧干。步道建设,离不开混凝土,但受地形限制,混凝土泵送的距离长、高差大,很容易因堵管而延误工期。怎么办?“我们大胆进行技术攻关,在提高混凝土配比度、减少输送阻力的同时,在3个地方设置传送节点,实现高压泵送接力,成功解决了难题。”福山郊野公园项目第2标段项目经理张养精介绍,为了抢时间,项目部改变传统流水式施工方法,采用了平行施工法,多点并进,最多时投入600多名施工人员,24小时轮流不停歇,用3个月完成平时1年才能完成的工程量,赶在春节前为市民献上别具山野情趣的“原生境”自然景观。

见证荒山变美景,看到春节期间市民蜂拥而至、流连忘返,福山郊野公园的建设者们更有干劲了。接下来,他们将继续打造公园的“福文化”主题,完善沿途设置的休息驿站、公厕、停车场等配套设施,并辅以智能化管理,满足不同年龄人群休闲健身的需求。蔡松松也表示,项目指挥部已建立起督导、考评、奖惩等一系列制度,对照攻坚行动项目清单,倒排工期,坚持在一线解决问题,保证项目有序推进。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。