长乐拆违拼出加速度 三个月五十一万平方米

http://www.fzen.com.cn    2018-04-02 12:03:41    来源:福州日报    【字号:

长乐首占镇打响大型拆违行动“第一枪”。

福州日报记者 余少林 通讯员 陈青

今年,长乐区吹响“全领域”拆违号角,从东到西、从南到北,全区各地勇往直前,拆违浪潮一浪高过一浪。“干”字为先,“拆”字当头,截至3月底,全区拆除面积累计51万平方米,仅用三个月时间就完成71%的年度任务,处置面积与进度排名均居福州各县区第二;落实上级部门与领导批转件32份;受理群众投诉举报件16宗等,超序时、超进度完成“两违”整治各项年度任务,治违工作取得阶段性胜利。

出重拳

——敢啃硬骨头

春节刚过,长乐区文武砂镇就以雷霆之势,组织工作人员对一处存量违建进行拆除,打响了节后拆违第一仗。随着“轰隆”巨响,总违建面积达1000多平方米的3层砖混结构违建瞬间倾倒,夷为平地。3月22日,长乐区首占镇联合区治违办组织200多人,对塘屿村、屿后村4处历史违建进行了强制拆除……以上拆违行动仅仅只是长乐区“两违”综合治理“清存量、控新增”的一个缩影,据了解,全区一季度共处置历史遗留“两违”74宗,拆除面积19.59万平方米。

在大力拆违的基础上,长乐区继续加大“两违”巡查力度,以重拳打击敏感地段、重点区域的“两违”为突破口,尤其加强对滨海新城、机场高速路长乐段及203省道长乐段、营前首占新区等区域的巡查监控,密切跟踪改造区域和重点建设项目周边的“两违”动态巡查,一经发现新增违建,立即组织力量予以拆除。截至3月31日,全区共巡查发现1宗新增“两违”建设,已拆除整治到位。

同时,滨海新城第四季度违建图斑的整治工作也在如火如荼开展中,截至目前已整治卫片违建图斑32宗,完成整治任务60%。

此外,滨海快线长乐段两侧航拍工作也已展开,长乐区采用无人机查违和地面巡查相结合的手段,形成“地面巡查+空中监控”的天罗地网,通过航拍手段获取重点项目周边初始资料,为今后的征迁赔偿工作提供有力依据,同时加大对新增的“两违”整治力度,有效打击了个别群众意图抢建博赔的不良风气。

今年以来,长乐区治违办抓住“两违”综合治理的有利契机,全区上下紧紧围绕“提振精气神,建设新福州,争当排头兵”的工作要求,敢啃硬骨头、能啃硬骨头、善啃硬骨头,出重拳、下狠劲,全力攻坚克难,实现新增“两违”零增长,各项治违工作初具成效。

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。