芒果树下玩耍男童两眼奇痒 原来得了较重结膜炎

http://www.fzen.com.cn    2018-04-12 16:16:11    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯(记者 朱丹华)每年春暖花开,福州男孩小武的两眼一定会发红、发痒。9日下午,再次发病的他被爷爷带着上医院就诊。经检查,医生明确,他得的是一种少见的眼病“春季卡他性结膜炎”,而罪魁祸首竟是最近沿街盛开的芒果花。

小武今年6岁,就诊前两三天,他从幼儿园放学回家后,说眼睛奇痒,拼命用手揉,眼泪跟鼻涕一样。后来,爷爷见他两眼红通通的,赶紧带他上医院。

福建省级机关医院眼科副主任医师林泰南询问得知,小武的妈妈怀孕8个月时,曾患妊娠期痒疹,小武小时候湿疹也很厉害,全脸皮肤没有一个地方是好的。快2岁时,湿疹好了,又开始哮喘了,每到这个季节就会眼睛痒。

林医生翻开小武的眼皮,发现眼睑结膜充血,而且可以看见突起物,即结膜乳头增生。之后的过敏源检测表明,小武对芒果、尘螨强过敏。小武的爷爷这才想起,小武放学回家要经过西湖公园附近,有不少芒果树正开花,孩子也常在小区里的芒果树下玩。林医生继而推断,小武的症状应该是芒果花粉过敏引起的。

“春季芒果树开花,门诊中季节性过敏性结膜炎增加了不少。”不过,林医生说,小武得的是另一种名叫春季卡他性结膜炎的眼病。这种结膜炎不常见,但病情相对较重,可累及角膜,时间长了会影响视力,甚至引起失明。此病常发于4~7岁孩童,过敏性体质的孩子需要格外注意。所幸,小武就诊及时,视力没有受到较大的影响。

林医生介绍,春季卡他性结膜炎发病的最典型特点就是眼睛痒,天热及揉眼后加重,眼睛的分泌物呈拉丝状,同时可以有眼睛干、怕光、流泪等表现。

他提醒,芒果花粉过敏或者过敏体质的孩子,要尽量避免接触芒果花,出门要戴口罩和护目镜,户外活动后要洗手、洗脸、更换衣物。另外,患儿尽量不要揉眼,否则会加重眼痒症状。

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。