长乐:土豆村里种上绣球菌 变废为宝发展新产业

http://www.fzen.com.cn    2018-05-02 11:27:00    来源:福州日报    【字号:

长乐:土豆村里种上绣球菌 变废为宝发展新产业

工人将绣球菌装袋。

福州日报记者 余少林 文/摄

长乐区玉田镇西埔村是远近闻名的土豆村,过去,地里出的土豆,大个的好卖、小个的却没人要,村民们没少为此烦恼。去年,为破解这一难题,玉田镇支持返乡能人创业,引进绣球菌种植,将土豆变成绣球菌的原料,既拉长了原产业,又壮大了新产业。

能人回乡盖厂种绣球菌

昨日,记者走进长乐区玉田镇西埔村陈店自然村,一座崭新的现代化“厂房”映入眼帘,虽看似“厂房”,实际上是个大菌房,里头种植着10多亩类似银耳的特殊菌种——绣球菌。正值绣球菌丰收季,工人正忙着采收。

“种植绣球菌初衷之一,是希望能为家乡的发展做一点贡献。”大菌房负责人陈秋俤告诉记者,他多年来在外经商,总想找机会回乡创业。此前,经一名专家推荐,他和几个朋友决定培植绣球菌。“走绣球菌培植产业之路,既可以回报家乡,又可以为现代人提供一种健康食品。”陈秋俤说。

陈秋俤介绍,绣球菌的主要肥料是土豆泥,西埔村和隔壁的西社村、长青村都有土豆之乡的美称,土豆产量大,能满足大规模培植绣球菌的需求,加上西埔村是革命老区,山清水秀,无工业污染,很适合绣球菌栽培。

种植全过程实现智能化

去年5月,在长乐区玉田镇大力推荐和支持下,陈秋俤在西埔村,投入3000多万元,前后经过4个月,在闲置的土地上建起一座大规模现代化的绣球菌菌房,并成立福建咔米生物科技有限公司。

陈秋俤介绍,他们引进的是国外新一代绣球菌品种,培植过程采用先进技术实现智能化,从土豆的清洗、打碎、搅拌,再到菌房内温度、湿度、空气净化、灯光、消毒等均由电脑自动操控。

“绣球菌新品种周期短,85天至90天即可长成,因需求量大,目前的销路不错。”陈秋俤说。

村民增加创收新路子

西埔村村干部介绍,引进绣球菌后,不仅解决了西埔村及周边村庄的富余劳动力就业问题,还更好地消化了村民种植的土豆,增加了村民收入。

村民胡华丽目前是菌房的一名工人。她告诉记者,村里原来没有什么特色产业,她一直找不到合适的工作,长期赋闲在家。如今,她每月收入3000多元,生活有了保障,也减轻了家里的经济负担。

与收购商上门专挑大土豆不同,培植绣球菌对所需的土豆原料不挑剔,小个和品相差的土豆均统统“收入囊中”,这也解决了村民的后顾之忧。另外,生物科技公司租用闲置土地产生的租金,也为村民们带来了收益。

陈秋俤表示,他们正在规划80亩的灰树菇,引导村民共同种植。他们为村民提供菌包,并教村民种植技术,等灰树菇长成后再进行回收,带动村民一起致富。

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。