福州:“千军万马”,讲好新时代故事_时政_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

福州:“千军万马”,讲好新时代故事

组建业余讲师团265个,培育业余讲师2492人,计划组织万场马克思主义最新理论宣讲活动

http://www.fzen.com.cn    2018-05-08 10:20:46    来源:福建日报    【字号:

让戏台成为讲台

一档广播节目、一本城市随笔、一本都市小说集……这些蕴含着文艺气息的符号,却成为仓山区临江街道业余讲师团成员巴晓光开展理论宣讲的载体。作为福建913汽车音乐调频副总监,他从自己熟悉的文化内容入手,以自身经历讲述追寻闽都文化的故事,生动阐述了文化自信主题。他的宣讲不仅赢得阵阵掌声,而且通过仓山区党课直播平台直播,吸引1万多名观众收看。

巴晓光的生动宣讲,是福州市业余讲师团在基层宣讲过程中的典型代表。福州积极创新形式,开展对象化、分众化、互动化宣讲。

一方面,大力推广点单制宣讲,定期发布宣讲菜单,供基层群众照单点题;另一方面,拓宽宣讲载体,在全市建设1000多面融媒体智慧屏、整合辖区内微信公众号千个以上。

与此同时,结合福州文化特色,将党的创新理论融入闽剧、评话、伬唱、十番音乐、山歌等群众爱听爱看、通俗易懂的表现形式中,把戏台变成讲台,用群众喜爱的方式,提升说服力和感染力。

“我们要用好强农惠农政策,加快发展生态农业和乡村特色旅游。”日前,晋安区日溪乡日溪村数十位村民围坐一堂,共同聆听一场通俗易懂的方言宣讲。与村民息息相关的政策和发展思路变为句句方言,在日溪村畲家百年蓝府内回荡。

一系列创新产品,正在成为基层宣讲中的神器——依托农村有线广播“村村响”平台,在全市1612个村每周推出一期乡土味十足的方言理论宣讲节目《福哥讲理论》,至今已播出5期;实施市属高校“四个一”工程,即推动建设“一院(马克思主义学院)、一团(业余讲师团)、一社(理论学习社)、一课(精品课堂)”……

奏响理论宣讲大合唱

在“千军万马”工程实施过程中,因业余讲师团成员教育背景不同,对理论知识的掌握存在差距;因创新宣讲方式的需要,对视频、音频、剧本等各种宣讲素材的需求不断增多……如何应对这些新问题、推动基层宣讲取得更大实效?福州市委宣传部在保障、服务、组织交流等方面积极发力。

建立宣讲素材库——依托福州理论在线平台,分专题提供专家解读、理论相关短视频、动画、歌曲、案例等宣讲素材,全市业余讲师均可根据自身需求选用;

组织培训交流——让业余讲师集中备课,举办业务交流和培训,总结推广好经验、好做法,共享经验、共同提升;

健全激励机制——通过开展“以理服人”理论宣传品和宣讲微视频大赛等,有效激发基层理论工作者的积极性和创造性,评选基层理论宣讲先进集体、先进个人、优秀宣讲报告,评选星级宣讲员,颁发星级宣讲员徽章,宣讲员业余时间从事理论宣讲活动,可计入志愿服务时长……

背靠大树,业余讲师们也有了更多的宣讲激情与动力。“我们将以丰富多彩的形式,深入各个村庄、田间地头,为群众讲解党的十九大精神,讲解乡村振兴的好政策,为建设乡村凝聚力量。”永泰县葛岭镇业余讲师团成员王靖夷说。

福州市委宣传部负责人表示,通过实施“千军万马”工程,推动理论宣讲更贴近基层,进一步提振全市干部群众干事创业精气神。下一步,将继续整合资源,强化支撑保障,讲好“中国故事”“福建故事”“福州故事”,为加快建设有福之州贡献更大力量。

(记者 段金柱 卞军凯)

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。