服用半年避孕药 女子变“蓝嘴唇”

专家提醒:此病常被忽视,许多患者就诊时已病情危重

http://www.fzen.com.cn    2018-05-08 15:28:39    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯(记者 朱丹华)昨天是“世界肺动脉高压日”,福建医大附一医院呼吸与危重症医学科主任医师邓朝胜指出,许多常见病都可继发肺动脉高压,由于症状缺乏特异性,此病常被忽视,已经确诊的患者中有90%遭遇过漏诊或误诊。

邓医生说,肺动脉高压是一种发生在肺动脉的压力增高性疾病,是因为肺内血管的结构或功能改变(如管腔变小)而产生的,重者可导致心肺衰竭,威胁生命。原发性(或特发性)的肺动脉高压固然少见,继发性的却时有发生,许多患者延误了治疗,就诊时病情已经颇为危重。

特别值得提醒的是,长期服用避孕药或某些减肥药,也有引发肺动脉高压的风险。去年,福州一名31岁女子突发严重胸闷、气喘,到榕城一家医院挂急诊。邓医生深夜赶往会诊,明确她患了急性肺栓塞合并重度肺动脉高压,已经造成心衰。邓医生一再追问,该女子才说,自己因暂时不想生育,擅自服用了半年避孕药。

针对此类事件,邓医生提醒:“血栓并不是中老年人的‘专属’。年轻人长期服用避孕药、久坐不动,也会引起体内血液高凝或淤滞,形成血栓。而长期服用减肥药也不可取,这可能造成血管结构改变。”

肺动脉高压的常见症状包括乏力、头晕、胸闷、胸痛、干咳,以及进行性加重的呼吸困难等。患者早期或只出现活动后气短;重症患者往往走几步就喘、睡觉无法平躺,因体内严重缺氧,嘴唇和手指末端可呈现不同程度的乌紫色(即“蓝嘴唇”)。邓医生说,若不加以治疗,肺动脉高压病人的平均生存寿命只有2.8年。

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。