福州文庙广场本月基本建成

http://www.fzen.com.cn    2018-05-11 14:39:29    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯(记者 毛小春)福州文庙大门前,正在抓紧新建一个小广场,本月基本可以建成。记者了解到,广场南侧建设一面“万仞宫墙”,恢复文庙传统规制。

记者昨日来到文庙前,看到地块已经平整,围挡内正在施工,里面种了许多银杏树和金桂。市花木公司相关人士介绍,广场上要种植8棵大金桂,到昨天已经种植6棵,还种了十多棵大银杏树。

据介绍,广场地面将铺设黄锈石,这是花岗岩的一种。在广场南侧,正在建设一面“万仞宫墙”。福州文庙相关负责人说,古时修建文庙有一定的规制,各地现存的文庙均有照壁,镌有“万仞宫墙”四个字。按照规制,文庙中轴线上的主要建筑依次为万仞宫墙、泮池、棂星门、仪门、大成殿及崇圣祠。

上述负责人介绍,福州文庙历史上也有“万仞宫墙”,后被损毁,此次是重建。他还表示,古代一仞即八尺,修建“万仞宫墙”是为了表达对孔子的景仰,表示孔子学识高深。

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。