去年以来闽追回境外逃犯84名 其中"红通"逃犯7名

http://www.fzen.com.cn    2018-05-16 15:16:36    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯(记者 程明 叶智勤)昨日是打击和防范经济犯罪宣传日,记者从省公安厅获悉,从2017年至2018年4月,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件9599起,挽回经济损失21.3亿元。警方还公布了2017年以来我省打击经济犯罪十大典型案例,其中包括我市三起案件。

据了解,我省警方于2017年、2018年组织开展了系列专项打击行动,重拳打击非法集资、传销、地下钱庄、虚开骗税、侵权假冒、假币等严重扰乱市场经济秩序、妨碍改革发展大局、侵害民生利益的突出经济犯罪,同时坚持重点领域整治与大要案攻坚并举,破案与追逃追赃并重,有效遏制了我省突出经济犯罪的高发势头。2017年以来,全省公安经侦部门共破获部督、省督案件60起,成功从23个国家(地区)追回境外逃犯84名,其中“红通”逃犯7名。

2017年全省公安机关打击经济犯罪十大典型案例中,有3起涉及福州,分别是:

福州白某宁、苏某阳等人涉嫌虚开增值税专用发票案。

2017年7月,福州市公安局经侦部门依法将白某宁、苏某阳等人涉嫌虚开增值税专用发票案的15名主要犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。该案涉及地域广、公司多、金额大,被国家税务总局列为督办案件,省公安厅与省国税局联合牵头侦办。专案组赴甘肃、辽宁、内蒙古、浙江、山东、四川、云南、广东、上海等9省(市、区)展开统一收网,成功破获该案。

经查,2015年以来,犯罪嫌疑人白某宁、苏某阳等人,以中远达(福建)实业有限公司等144家空壳企业作为虚开增值税发票的开票企业,在无真实业务往来的情况下,向北京、天津、上海、浙江、江苏等27个省(市、区)703户企业虚开增值税专用发票24276份,价税合计34.97亿元。

福州黄某芬等人涉嫌组织领导传销案。

2017年3月,罗源县公安局根据市场监督管理局移送的线索,立案侦查“1040阳光工程”组织、领导传销活动系列案,共破获组织、领导传销案件4起,抓获黄某芬、黄某光等57名犯罪嫌疑人,摧毁传销组织团伙6个,取缔传销窝点433个,清查、教育、遣散传销人员3915名,涉案金额2106万元。该案于2017年7月移送检察机关审查起诉。经法院二审判决,黄某芬、黄某光等人分别被判处6年至1年9个月不等的有期徒刑。经查,以犯罪嫌疑人黄某芬为首的传销组织,采取“五级三晋制”的纯资金运营模式,对外宣传每个参与人员最多只要交69800元,通过层层发展下线,经2年至3年的资金运作,就可以赚到1040万元,进而诱骗他人加入传销组织。

福州姜某庆涉嫌伪造、出售假币案

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。