儿童近视渐趋低龄化 当心别让孩子成为“屏奴”

http://www.fzen.com.cn    2018-06-07 10:06:42    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯(记者 李晖)昨日是全国第23个“爱眼日”, 福建省眼科研究所所长徐国兴表示,由于一些家长的不良习惯,导致不少孩子成为了“屏奴”,影响到儿童的眼睛健康。

据了解,近几年来,儿童近视问题越来越严峻,呈现出低龄化、高度近视化现象,这与儿童无节制地使用手机、平板电脑有很大关系。

“儿童长时间近距离使用屏幕终端,眼内的睫状肌持续处于收缩状态,引起肌肉紧张和痉挛,眼球壁受压逐渐延伸,眼球前后轴变长,形成近视。”福建医科大学附属第一医院眼科医生黄礼彬介绍,此外,电子屏幕的对比度、亮度过强或过弱,频繁变化的画面,闪烁的色彩都在无形中增加了眼睛的负担,导致双眼视疲劳,久而久之将会出现视力下降。

黄礼彬指出,避免孩子成为“屏奴”,要指导孩子养成良好的用眼习惯。使用电子产品时间不宜过长,近距离用眼每1小时应至少休息10分钟,闭目、远眺或站起来走走。养成经常眨眼的习惯,每分钟15次~20次。

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。