弘扬官场正气的马尾本土闽剧《龙台驸马》全新亮相

http://www.fzen.com.cn    2018-07-13 10:11:00    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯(记者 马丽清 通讯员 王晓霞 林沁馨)8日晚,马尾本土闽剧剧目《龙台驸马》以崭新的面貌在马尾区马江剧院与观众见面。这出戏剧情节、舞美、编曲全部翻新,光演出时长便足足有两个小时,海峡闽剧团台前幕后的50多名演职人员都为此绷紧了神经。据悉,全新亮相的《龙台驸马》中心思想更突出,弘扬了官场正气。

当晚演出现场的场景勾起了海峡剧团团长杨碧霞的记忆。7年前,《龙台驸马》初创之时,第一场戏便是在龙台驸马故乡——马尾琅岐镇龙台村演出的。

“当初,我们在闽侯探访《林浦尚书》相关故事时,偶然听人说起了琅岐龙台村林存当上驸马的曲折经历,很有戏剧性。”杨碧霞说,好故事值得挖掘和传播。

杨碧霞当下就做了一个决定:把龙台驸马的故事搬上舞台。

几经周折,杨碧霞找到国家一级编剧陈道贵。剧本正式进入创作阶段,为了让戏剧更有看头,杨碧霞和编剧、导演沟通交流了无数次。

艺术之路无止境,到今年为止,《龙台驸马》已经经历了三次“蜕变”,此次改编历时约半年。

“好剧既要进得了百姓市场,又要入得了艺术殿堂。”杨碧霞表示,他们还将继续对《龙台驸马》进行提升,希望它能成为马尾一张靓丽的文化名片。

【责任编辑:赖锋】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。