郑所长的三份《扶贫计划》

http://www.fzen.com.cn    2018-11-16 13:28:03    来源:福州晚报在线·东街口    【字号:

“老于最近虾塘收成怎么样?这个月收来的废品卖着好价格了不?”11月9日,罗源公司松山供电所所长郑文建来到松山镇北山村的养殖户于子件家中,一坐下就和老于聊起这个月家里的生产生活情况。

他俩的相识缘自党员精准帮扶工作。于子件是松山镇乡党委的精准扶贫对象,郑文建是认领挂点帮扶任务的党员。这样偶然的“牵线”,成就了党员和困难群众的“帮扶情”。

每次走访看着于子件一家子的变化,郑文建都细心记录下来,作为年初《扶贫计划》的依据。转眼间帮扶已经三个年头!

第一份计划:改造线路 养殖用电无忧

党员服务队在检查虾塘用电设备

2015年12月26日,郑文建接到了松山镇乡党委的挂点帮扶任务。郑文建把这当成一项光荣的政治任务。

帮扶困难户脱贫致富是党员、党组织联系群众的重要方式,但是如何做到精准呢?首先得了解他们的困难在哪里,然后再考虑我能对此为他们做些什么。郑文建这样琢磨后,便立即开展第一次全面的“家访”!

“老于,你家几口人啊?平时靠啥谋生?孩子们都上学了不?平时家里开销大吗?”

“我是一名退伍军人,四个孩子,大儿子上三年级,家里经济来源就指望着这20亩鱼塘……”

于子件一五一十地回答着,只觉得这家访不过是扶贫的例行工作。而郑文建却一条条地记下家里的情况。

“你方便带我看看鱼塘吗?”郑文建问道。

“啊!您跟我来!”于子件感到惊讶,还是起身带路。

郑文建边走边瞧,虾塘里的线路、开关刀闸、增氧机、抽水泵……三句不离老本行,看的都是用电设备,在笔记本上记下安全隐患点。

“老于,你这开关刀闸是不是经常打火花?线路经常发热?”

“是的、是的!”于子件忙点头道。

“你这线路设备都老旧啦!不仅有安全隐患,雷雨天可能还会短路呢!我回供电所合计合计!我们扶贫第一步就从虾塘的线路改造着手吧!”这是郑文建第一次家访的“结论”!

两个星期后,郑文建带着供电所里的党员服务队再次来到于子件家,捎带着一份《扶贫计划》,内容包括虾塘的线路改造,和今后党员服务队定期上门义务排查用电隐患。

和于子件讨论制定改造方案后,郑文建便组织党员服务队对虾塘进行彻底的线路改造,更换老化的供电线路,拆卸锈蚀的表箱,安装上新表箱,细致排查开关刀闸、增氧机、抽水泵等用电设备。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。