榕行政服务中心25日启用 一站办理592个审批事项

http://www.fzen.com.cn    2011-12-24 13:52:23    来源:福州晚报    【字号:

本报讯 记者昨日获悉,位于温泉公园路69号(原福州国际温泉会展中心)新筹建的市行政服务中心将于25日(周日)上午正式启用,我市45个审批部门和单位的592个审批服务事项,将集中在这里办理。

工程扫尾办公设备进驻

昨日下午,记者来到市行政服务中心,大厅里工人们还在做着最后的扫尾工作。

大厅门口摆放有4台排队取号机,届时来办事的市民只要把二代身份证放到机器中下端的感应区,便可拿到等候号码。相关负责人介绍说,目前号码机只有4台,将根据市民需要及时增补。

在一楼大厅右侧,有市交通运输委员会、市公安局、市民政局等窗口,左侧为综合办事窗口,目前已经基本完工,工作人员已经陆续把电脑、打印机等办公用品摆放到办事窗口,并进行相关线路的调试。办事窗口的外围是办公室,中心还设有监控室和会议室等附属设施。

设113个服务窗口

市行政服务中心既有为企业和市民提供审批服务的功能,也有公共资源集中交易的功能。一期共有使用面积2万多平方米,其中一楼东侧主要为企业注册和经营管理提供服务,西侧主要为社会管理提供服务;二楼北侧主要为项目建设提供服务,南侧主要是公共资源交易项目的评标区;三楼北侧主要是公共资源交易项目的开标区,以及公共资源交易专业机构的办公区。

据悉,台办、外侨办、计生委、国资委、科技局、统计局、粮食局、档案局8个部门及其事项,因涉密、职权已下放、不直接受理企业和群众申请等原因暂不入驻中心,房地产交易中心、住房公积金中心、出入境管理处、车辆管理所、驾驶员管理所、公证处、涉外婚姻登记处等10个行政办事大厅则因行政服务中心难以容纳也不迁入。除此之外,全市窗口单位中45个审批部门和单位将入驻行政服务中心,办理592个审批和服务事项,其中37个部门和单位在行政服务中心设置常设窗口,8个办件量较少的部门纳入综合窗口集中受理,这些窗口都安置在服务中心一楼。

市招标办、建设工程交易中心、政府采购中心、土地矿产交易中心、产权交易中心5个与公共资源交易相关的单位及其事项整建制入驻二楼。为方便企业和市民办事,海峡银行、印章刻制、数字证书办理、快递等相关办事服务单位也入驻行政服务中心。根据统计,37个常设窗口单位和5个公共资源交易单位共计入驻113个窗口柜台,包含人员337人。

(福州晚报记者 陈鹤 赵爽/文 陈建国/摄)    

【责任编辑:王星伟】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。