福州允许的士拼车 同乘部分各收60%费用_时政_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

福州允许的士拼车 同乘部分各收60%费用

http://www.fzen.com.cn    2011-07-01 12:29:50    来源:海峡都市报    【字号:

不少市民都有过高峰期打车难的困扰。这个时候,不少出租车司机会私下要求乘客们拼客,也就是几位乘客同乘,然后每位乘客要收取全程的车费。当然,这样的“硬拼”是明令禁止的。

昨日,记者从福州市道路运输管理处获悉,该部门出台新规,在乘客同意的情况下,在福州,出租车可以允许合乘。根据规定,发生合乘时,司机必须严格按照规定标准收费,即合乘部分向每位乘客各收取60%的费用。而燃油附加费可以由同乘客人平摊。

如果双方都同意合乘,某种程度上,或可缓解高峰期打车难的问题。但是,这个“合乘”的规定,具体要如何执行?究竟该如何收取的士费?又是否会引发一些新的问题和纠纷呢?最关键的是,乘客的权益如何保障?

同乘部分各收60%费用

不少乘客都反映,目前不少出租车司机在高峰路段拼客时,往往收取高于标准很多倍的费用。司机往往是用乘车人数直接乘以车费。

一位林小姐说,她曾经在高峰期时因为赶时间,不得不选择和别人同乘。司机基本上都是对车上的几位乘客各收取100%的费用。如果两三个人同时搭乘,原本是20元的费用,则两三个人都要付20元,这样司机就收到了两倍甚至三倍的费用。“因为有高额利润诱惑,所以部分司机就在高峰期强行拼客,简直是‘坐地起价’!”

按照新出台的规定,如果乘客同意同乘,那么到底该如何算钱呢?记者了解到,根据规定,发生合乘时,司机必须严格按照规定标准收费,即合乘部分向每位乘客各收取60%的费用。而燃油附加费是按照每趟次2元加收的,所以同乘时,只需要让同乘客人平摊2元就可以了。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。