政府出钱帮企业培训员工 企业却不领情_时政_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

政府出钱帮企业培训员工 企业却不领情

http://www.fzen.com.cn    2011-07-06 07:14:31    来源:福州晚报    【字号:

昨日,福建技师学院组织召开“送培训进企业”培训开班仪式。“送培训进企业”是为企业紧缺工种提供免费技能培训,是今年省人力资源和社会保障厅、省经贸委、省财政厅共同出台的一项培训政策,是我省创新校企合作模式的一项重要举措。

来自福建省东南电化股份有限公司的首批320位员工,将在福建技师学院进行为期3个月的全脱产培训,年内还将有400多位员工到该校培训。培训课程内容由校企共同制定,开设化工工艺、电工、机修、电仪、热工等5个专业的8个培训班。

福建省东南电化股份有限公司党委书记郑书榕介绍,政府出资为企业培训员工,有如雪中送炭,对企业的发展提供很大的帮助。

我省的这种企业员工培训,政府部门“买单”的方式受到社会各界的好评。不过,仍有一些企业受短期利益驱使,认为送员工培训会耽误企业生产,员工培训之后会跳槽,自5月31日“送培训进企业”活动启动以来,就对此项活动持消极的态度。

“企业这种目光短浅的行为是自身没有底气的表现。”省人力资源和社会保障厅副厅长陈翔介绍,在调研中他了解到,目前一些企业每年员工的流失率高达70%,在员工流失的原因里有企业的用工环境、待遇等等,但其中很重要的一个原因是:不少员工认为从进入企业到离开企业,技能得不到任何提升,工资待遇也因此提高不了,导致自身的职位得不到晋升,离职是迫不得已的选择。他说,以往那种廉价劳动力的年代已经过去了。企业转型升级的关键就是加大企业员工的技能提升,而这也是稳定企业员工队伍的重要举措。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。