福建出台“十二五”规划 打造四大旅游集群

http://www.fzen.com.cn    2011-07-08 12:04:31    来源:福州晚报    【字号:

记者昨日获悉,我省已出台“十二五”旅游业发展专项规划,将依托福州、厦门、武夷山等旅游中心城市,构建海峡西岸东北翼、南翼、西北翼、西南翼四大旅游产业集群。今后,我省将形成“两带、四群、五重点”的旅游发展总体布局。

总体布局:两带四群五重点

“十二五”期间,我省将形成“两带、四群、五重点”的旅游发展总体布局。“两带”即蓝色滨海旅游带和绿色生态旅游带。蓝色滨海旅游带以厦门为龙头,包括宁德、福州、莆田、泉州、漳州等沿海城市以及平潭综合实验区,发展海滨度假、都市观光、商务会展、宗教朝圣、温泉休闲等旅游活动。绿色生态旅游带以武夷山为龙头,包括南平、三明、龙岩以及宁德、福州、莆田、泉州等地的部分县市,不断提升大武夷旅游区,着力培育戴云山脉旅游区,同时围绕古田会址,以原中央苏区县为重点,打造红色旅游精品线路。“四群”即构建四大旅游产业集群,即海峡西岸东北翼、南翼、西北翼、西南翼四大旅游产业集群。东北翼以福州为中心,涵盖莆田、宁德、平潭综合实验区,以福州昙石山文化遗址、三坊七巷、船政文化、温泉之都、莆田妈祖文化、屏南白水洋、福鼎太姥山、平潭旅游区等为发展重点;南翼以厦门为中心,涵盖漳州、泉州地区;西北翼以武夷山市为中心,涵盖南平、三明地区;西南翼以龙岩市为中心。“五重点”即培育大武夷、福建土楼、沿海动车沿线、平潭旅游区、东山生态旅游岛等五大重点旅游增长区域。

旅游新品:重点开发四大产品

今后5年,我省将开发四大新兴旅游产品。温泉旅游产品重点打造福州温泉之都、厦门海湾温泉旅游区、泉州(安溪、永春、德化)生态温泉旅游区、三明(清流、大田)温泉旅游聚集区、漳州(云霄、漳浦、龙海)滨海温泉旅游区、龙岩(永定、连城)客家温泉旅游区、莆田(仙游、涵江)温泉休闲旅游区等温泉旅游精品。

乡村旅游产品重点打造农家休闲度假、村寨文化体验、现代农村展示、生态农庄观光、旅游城镇游览、山林康体养身、民俗风情体验、红色旅游融合、滨海休闲度假等乡村旅游精品。

会展旅游产品以福州、厦门、泉州为中心,积极发展会展旅游。

康体旅游产品依托我省体育产业资源,大力发展以运动体验、运动休闲度假和重大赛事观战为主要内容的运动休闲旅游。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。