永泰“愚公开山”蓄发五年种出苹果

http://www.fzen.com.cn    2011-07-09 08:05:14    来源:福州晚报    【字号:

在永泰县大洋镇的溪乾村,有一个前卫的农民。他留着及腰的长发,扎着马尾辫,戴着墨镜,每天骑着摩托穿梭于山林之间,五年如一日,挥锄在茫茫荒山。此人名叫汪孝光,27岁时,他决心要在村里的荒山上种出北方才有的苹果,让当地荒山成为“苹果乐园”。

村里有人骂他是“疯子”,也有人称他是“愚公移山”。汪孝光自嘲是“愚公开山”。

荒山摸索五年今年苹果首挂果

今年,汪孝光的苹果树终于出现硕果压枝的景象。五年来,这是头一回。

记者在他的苹果园里见到,一颗颗或青或红的苹果,挂满枝头。“现在只有七成熟,这个月底就能摘了。”汪孝光说,已经有人与他联系商谈合作的事。这些苹果个头比一个成年男性的拳头略小一些。尝一口,水分不多,比较脆,有甜味,口感不错。

汪孝光介绍,今年结果的这100多株苹果树,是去年做试验的。他说的试验,是给树剥皮。“都说树若没皮必死无疑,我这苹果树却要先剥皮,才能挂果,不然任你怎么护理都不结果。”汪孝光说的剥皮,原来是指在树头的位置,将树皮环剥一圈。“由于生长的环境不一样,因此得对苹果树进行环剥,才能让它开花结果。”汪孝光说,这些是他自个看书、找资料摸索出来的。

“200棵树结9个苹果,

给我极大信心”

“去年第一次做试验,只试了100多株树。”今年的挂果,让汪孝光看到了希望。2009年,他引种200株苹果树,因为护理不当,最后仅有两棵树结出9个苹果。

“正是这9个苹果给我极大的信心!”后来,汪孝光又引种2000株,今年挂果的这些苹果树正是当时引种的。

汪孝光介绍,目前他共种了3200多株苹果,分为十个品种,有的品种是从日本、美国引进的。他准备先试验,最后从十个品种中,筛选出最适宜本土种植、最优良的三四种,当母本资源进行育苗,实现推广种植。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。