老手艺 榕绣的“最后”守望者

http://www.fzen.com.cn    2011-07-09 08:08:26    来源:福州晚报    【字号:

中国传统的刺绣有苏绣、蜀绣、湘绣和粤绣,统称“四大名绣”。

榕绣,是福州刺绣的另一种说法,因其精细工整,图案饱满,色彩富丽,它在国内刺绣工艺中独树一帜。在福州,相传四代的郭家兄弟,就是榕绣好手。

榕绣历史悠久。清朝中叶,榕绣进入发达期,20世纪20年代达到全盛。而今,会榕绣的就剩下郭家兄弟等百余人了。

坊间不识榕绣美

初见郭家老二郭家胜时,是前天的午后。在金山橘园洲工业园区炙热的阳光下,郭师傅兴奋地把记者领到一间工作室。工作室墙面四周,挂着各样绣品,地上的箱子里也装满叠好的刺绣产品。

郭师傅展示一个方丈帽给记者看:“它是纯手工制作的,上面采用的是金线绣,帽缨采用我的新设计。”“榕绣的代表工艺是金线绣,”郭师傅展开一幅3.3米长的作品说,“这上面有5条金龙,龙鳞片是由一条金线绣成荔枝纹的样式,称为‘荔枝鳞’。这幅绣品如果由一名工人单独绣,要花一个星期。”

在坊间,知道榕绣的人不多。在业界,榕绣却是闻名遐迩。莆仙绣、刺桐绣,甚至是广东的潮州绣无不得益于福州的榕绣表现技法。郭家胜介绍,尽管利润不高,但榕绣产品却是有女不愁嫁。目前他的产品远销港澳、东南亚、日本等国家和地区。榕绣戏服、宗教制品在国内市场更是供不应求。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。