鼻炎患者夏天游泳易加重 伤鼻又伤喉

http://www.fzen.com.cn    2011-07-09 08:12:55    来源:福州晚报    【字号:

到卫生状况不佳的泳池游泳可能引发红眼病,鼻炎和咽喉炎也是游泳爱好者中的常见病。这两日,记者走访市区医院耳鼻喉科发现,此类患者明显增加。

昨日上午,65岁的齐大爷到福建省立医院就诊。他有数十年的“泳龄”,入夏后几乎每天都要到游泳馆游泳。他告诉医生,自己患有多年的鼻炎和慢性咽炎,冬春季节有所缓解,但自从上个月开始游泳后,这两种老毛病又发作了,晚睡觉时常常感到喉头发痒,进而引起咳嗽,严重影响睡眠质量。齐大爷的一个“泳友”告诉他,游泳池的漂白粉可以消毒,对咽喉炎治疗有好处,劝他继续坚持每天游泳。齐大爷照做了,但没几天他就发现,自己的鼻炎和咽炎更严重了。

省立医院耳鼻喉科副主任医师陈娟说,漂白粉等消毒用化学制剂都具有一定刺激性,特别是在夏季游泳高峰期,许多泳池经营者为了及时给泳池消毒,会增加投放的频率,增加了这些化学制剂的浓度,游泳者若吸入过多含有此类刺激性气味的气体,或者鼻腔进水,则会刺激呼吸道黏膜,容易引发鼻窦炎,出现鼻塞、鼻痛或头痛等症状。而咽喉炎则多在呛水或吞水后发生,患者会出现咽喉不适、疼痛等症状,常伴有咳嗽。

陈娟说,经常游泳可以锻炼人的心肺和肌肉功能,提高机体免疫力,对于预防鼻炎、咽喉炎等疾病有好处,但这是在身体健康的前提下。人若是在发病期间游泳,不仅对提高免疫力没有什么好处,反而可能降低免疫力,使游泳者因受凉而加重病情。对于曾经患过鼻炎及咽喉炎的游泳爱好者,游泳时还要注意防止泳池的水进入鼻腔和咽喉。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。